A Viticultura

As vinhas da Qta de Alderiz expandem-se por 12 ha de terrenos, sendo que 10,5 ha correspondem á casta Alvarinho e 1,5 ha estão ocupados com a casta Trajadura. Estes terrenos, situados em meia encosta derivam do granito calco-alcalino porfiróide, típico da sub-região de Monção, pelo que os solos se caracterizam por serem bastante permeáveis, com bastantes materiais grosseiros, portanto bem drenados e fáceis de trabalhar. Apresentam teor de Materia Orgánica médio a baixo, são de reacção ácida, pobres em fósforo mas ricos em potássio. Em consequência o porta-enxerto utilizado é o 196/17.

A videira é conduzida em forma alta, de grande expansão vegetativa, com compasso de plantação de 3X2,5m, sendo o sistema de condução mais representativo o cordão simples retumbante, embora ainda existam cerca de 0,25 ha de vinhas antigas de Alvarinho que estão conduzidas no sistema de Cruzeta.

A poda é feita em vara e talão, havendo a preocupação de deixar em cada ano a carga adequada à manutenção do melhor equilíbrio vegetativo da videira. Em termos de cuidados fitossanitários as vinhas são tratadas de acordo com as normas da protecção integrada, no respeito pela manutenção do melhor estado sanitário das uvas mas também da biodiversidade do ecossistema da vinha.

Os Vinhos
Os Vinhos da quinta de Alderiz são obtidos exclusivamente com uvas produzidas nas suas propriedades e com os máximos parâmetros da qualidade. Na actualidade são postos à disposição dos seus mais exigentes e fieis clientes os seguintes produtos:
Vinho Alvarinho Quinta de Alderiz
É o vinho produzido exclusivamente com uvas da casta Alvarinho segundo as técnicas clássicas da vinificação em branco. As uvas são colhidas no estado de maturação desejado e com o máximo cuidado por forma a chegarem intactas á adega. No processo de vinificação é dado especial cuidado ao controlo da temperatura de fermentação, permitindo a obtenção de um vinho intensamente frutado com sabor à casta Alvarinho.
Vinho Alvarinho Quinta de Alderiz- colheita seleccionada
Trata-se de um vinho produzido com uma selecção das melhores uvas da casta Alvarinho. O processo de vinificação contempla uma maceração pelicular antes de fermentar, pelo que o vinho obtido é menos ácido, com mais corpo e com um aroma e sabor complexo a fruta mais madura.
Vinho Espumante Alvarinho Quinta de Alderiz
Trata-se de um vinho espumante Bruto da casta Alvarinho obtido segundo o método clássico de 2ª fermentação em garrafa, que tem lugar a uma temperatura constante ao longo de vários meses em adega. O vinho apresenta bolha fina e persistente, com sabor típico à casta e paladar longo muito agradável.
Néctar de Alvarinho
Trata-se de um vinho abafado feito com aguardente e mosto de Alvarinho. É um vinho com teor alcoólico mais elevado 18,5% e que conserva um teor elevado de açúcar natural da uva bem como os aromas típicos do mosto desta excelente casta. É óptimo como aperitivo ou então para acompanhar sobremesas doces.
Adoraz
O vinho Adoraz é um vinho branco típico da sub-região de Monção. Resulta da combinação na proporção adequada das duas castas brancas mais representativas desta sub-região o Alvarinho e a Trajadura. Trata.se de um vinho com graduação alcoólica mais baixa que o vinho Alvarinho e sobretudo mais leve e mais fresco. É o vinho ideal para acompanhar refeições ligeiras no verão.
Aguardente Vínica Qta de Alderiz
Trata-se de uma aguardente vínica proveniente da destilação em alambique próprio, de vinho alvarinho elaborado para o efeito. Esta aguardente sofre um processo de envelhecimento prolongado em cascos de carvalho francês ao longo de vários anos antes de ser comercializada. Caracteriza-se por apresentar cor âmbar, e um aroma e sabor complexo resultante do envelhecimento, sendo extremamente macia e muito persistente em boca.
Aguardente Bagaceira Qta de Alderiz
A aguardente bagaceira Qta de Alderiz resulta da destilação dos bagaços da casta alvarinho que após presagem das uvas são recolhidos e postos em silos para fermentarem. A destilação efectua-se passado 1,5 meses após a vindima e o resultado é uma bagaceira de cor transparente, muito macia e muito aromática tipicamente à casta Alvarinho.




_______________________________________________


The Culture

The vineyards of the Alderiz Farm expand up to 12 acres of land, of which 10.5 acres are the caste of Alvarinho and 1.5 are busy with chaste Trajadura. This Land, located half a granite slope tracing porfiróide-alkaline, typical of sub-REGION Monção, the soils are characterized by being quite permeable, with plenty of coarse material, and therefore drained and easy to work with. We introduce wording of organic matter medium low, of St. reacção acid, phosphorus and high of potassium. Em consequence the rootstock used is 196/17.

The vine is conducted in high fashion, high vegetative expansion, with plant spacing of 3x2, 5 m, and the conduction system more representative of the simple string resounding, although there are still about 0.25 acres of old vineyards of Alvarinho that are conducted in the system.

Pruning is done in stick and slip, with the concern of leaving each year to maintain proper load balance and a better vegetative vine. In terms of plant health care, vineyards are treated in accordance with the standards of integrated pest management, respect for maintaining the best state of health of the grapes but also the biodiversity of the ecosystem of the vineyard.

The Wines
The Wines of the Alderiz farm are obtained exclusively from grapes produced on their properties and with maximum quality parameters. At present time, the following products are made ​​available to their most demanding and loyal customers:
Alvarinho wine from the Alderiz Farm
Is wine produced exclusively with grapes from Alvarinho according to the classical techniques of white winemaking. The grapes are harvested at the desired ripeness and with utmost care in order to reach the winery intact. The winemaking process is given special care to control the fermentation temperature, allowing to obtain a wine with intense fruity flavor to Alvarinho.
Alvarinho wine selected from the harvest Alderiz Farm
It is a wine produced with a selection of the best grapes of the Alvarinho. The vinification process includes maceration before brewing, wine so obtained is less acidic with more body and a complex aroma and a more favorable mature fruit.
Sparkling Wine Alvarinho from the Alderiz Farm
It is a sparkling basic Alvarinho wine obtained by the classic method of 2nd fermentation in bottle, which takes place at a constant temperature over several months in cellar. The wine has fine bubbles and persistent, with typical flavor and taste to the caste which is very nice.
Alvarinho Nectar
This is a wine made​with brandy and which muffles the Alvarinho grape. It is a wine with higher alcohol content, 18.5%, and retains a high content of natural grape sugar and aromas typical of this great grape variety. Its great as an appetizer or to accompany a sweet dessert.
Adoraz
Adoraz is a white wine typical of the sub-region of Monção. Results from the combination of the two in proper proportion white varieties most representative of this sub-region and the Alvarinho Trajadura. The wine has alcohol content lower than the Alvarinho wine and especially lighter and fresher. It is the ideal wine to accompany meals in the summer.
Vínica Brandy from the Alderiz Farm
It is a grape brandy obtained from the distillation in its own Alvarinho wine which is prepared for this purpose. This brandy undergoes a process of prolonged aging in French oak barrels for several years before being sold. Characterized by its aroma and its complex flavor from aging the wine is extremely soft and very persistent in mouth.
Bagaceira Brandy from the Alderiz Farm
Bagaceira Brandy is a result of the distillation of grape pomace that after Alvarinho caste grapes are collected and put into bins to ferment. The distillation is carried out past 1.5 months after the vinification and the result is a transparent color, very soft and very aromatic typical of the Alvarinho.


Quinta de Alderiz © 2013 Monção